Top
daftar fitur android m

Ini Dia Sob, Daftar Lengkap Fitur Baru di Android M!

Hmm, Google kayaknya nggak mau kalah sama Microsoft nih sob. Kalau Microsoft sedang sibuk mengerjakan proyek Windows 10-nya, diacara Google I/O 2015 kemarin, Google memperkenalkan ekosistem baru Androidnya yang dijuluki Android M.

Android M? iya sob Android M. M apaan ya? belum tau persis sih, tapi rumor yang beredar menyebutkan M itu Muffin atau Marshmallow, ada juga yang mengatakan Macadamia Nut Cookie. Yang pasti M itu nama makanan sob.

Menyinggung ketersediaan sistem operasi tersebut, untuk versi preview developernya akan dirilis bulan Juni dan Juli, nah jika berjalan dengan baik maka versi terakhir Android M akan tersedia mulai musim gugur nanti sob atau akhir 2015.

Lalu, apa aja sih fitur baru yang ditawarkan Android M? Simak baik-baik uraiannya berikut ini ya sob.

  • App permision

Perubahan yang paling mencolok di Android M ini ada di perijinan aplikasi, di Android M ini sobat bisa mengatur perijinan aplikasi sesuka hati, misal menolak aplikasi untuk mengakses kontak, mengirim pesan, lokasi dan lain sebagainya.

  • Google Now semakin bersahabat

Perubahan selanjutnya ada di fitur Google Now, asisten pribadi pengguna Android tersebut akan memiliki alogaritma yang lebih baik sehingga mampu mengenali ruang lingkup penggunanya. Dengan demikian Google Now bisa mempermudah aktivitas sobat.

  • Android Pay

Android Pay merupakan sistem pembayaran mobile dengan tingkat keamanan yang tinggi. Salah satu fitur yang diusungnya adalah pemindai sidik jari sebagai autentikasinya.

  • Fitur Dozing Untuk Pengoptimalan Baterai & Quick Charging

Ketika Google meluncurkan Android Lollipop, mereka menjanjikan OS yang lebih stabil dan hemat daya. Kenyataanya sob? masih sama saja dengan versi Android sebelumnya.

Di Android M kali ini Google menambahkan fitur Dozing. Katanya sob, teknologi ini mampu mendeteksi aktivitas smartphone melalui beberapa sensor.

Ketika handset dalam keadaan diam, secara otomatis ponsel akan mengurangi aplikasi yang sedang berjalan atau berpindah ke mode deep sleep sehingga penggunaan daya akan berkurang.

Tak hanya itu sob, Android M juga menawarkan fitur quick charging, yang berfungsi untuk mempercepat pengisian daya.

  • Material design dan UI

Dibandingkan dengan OS Android Lollipop, Android M akan mengusung konsep material design yang lebih kuat. Selain itu Google juga kan menambahkan opsional tema dalam mode light dan dark serta otomatis.

Selain yang saya sebutkan diatas masih ada banyak lagi fitur baru yang akan diadopsi OS Android M, Sobat bisa liat daftarnya dibawah ini,

Perubahan Utama

  1. App Standby
  2. Auto backup for apps (link to Android developers)
  3. Contextual assist framework
  4. Direct Share
  5. Doze
  6. Easy word selection and floating clipboard toolbar
  7. Fingerprint sensor support
  8. Flex storage
  9. Google Now ‘On Tap’
  10. Secure token storage APIs
  11. Setup wizard: IMAP sign-in
  12. Simplified volume controls

Fitur Baru yang Utama

  1. App link verification
  2. Bluetooth SAP
  3. Corporate owned single use device support
  4. Data Usage API for work profiles
  5. Google Now Launcher app suggestions
  6. Improved trusted face reliability
  7. New runtime permissions
  8. Seven additional languages
  9. Text selection actions
  10. Unified app settings view
  11. Voice interaction service
  12. 5GHz portable Wi-Fi hotspot


Fitur baru lainnya

  1. Alphabetic app list with search
  2. Android Pay
  3. Battery historian v2
  4. BT 4.2
  5. Bluetooth connectivity for device provisioning
  6. Chrome custom tabs
  7. Data binding support library Beta
  8. Delegated certificate installation
  9. Duplex Printing
  10. Do Not Disturb automatic rules
  11. Do not disturb quick settings and repeat caller prioritization
  12. Enterprise factory reset protection
  13. Hotspot 2.0
  14. MIDI support
  15. USB Type C charging
  16. Improved bluetooth low-energy scanning
  17. Improved text hyphenation & justification
  18. Improved diagnostics in systrace
  19. IT admin acceptance of OTAs
  20. Improved text layout performance
  21. Material design support library
  22. Power improvements in Wi-Fi scanning
  23. certificate installation for Enterprise
  24. Undo/Redo keyboard shortcuts
  25. UI Toolkit
  26. Stylus support
  27. UI toolkit performance improvements
  28. Unified Google settings and device settings
  29. VPN apps in settings
  30. Work status notifications
  31. Work contacts in personal contexts
Yoga Purnama Putra Perdana

Blogger | Buruh Nulis dan Desain | Suka Mimik Air Putih (Susu) | Kenalan? Langsung Follow aja twitternya @YP_PP

2 Comments
  • Anri

    Kayanya Marshmallow deh, haha
    Coba yang bikin Indonesia, usulin kasih nama martabak XD

    Aug 5, 2015 at 10:33 am Reply
  • Penablog

    Tapi blom keluar2 juga ni padahal udah lama banyak yg bahas & udah keluar previewnya

    Aug 10, 2015 at 10:16 am Reply

Post a Comment